четверг, 18 ноября 2010 г.

Серсе (Pierre-Cesar-Charles-Guillaume de Sercey) Пьер-Сезар-Шарль-Гильом (1753-1836)

Серсе (Pierre-Cesar-Charles-Guillaume de Sercey) Пьер-Сезар-Шарль-Гильом (1753-1836) – маркиз де Серсе (Marquis de Sersay), французский вице-адмирал (28 мая 1814 года). Родился 26 апреля 1753 года в замке Жо (Chateau du Jeu, Comelle-sous-Beuvray) в семье мессира Жан-Жака де Серсе (Jean-Jacques de Sercey), графа дю Жо (Comte du Jeu) и его супруги Марии-Маргариты Дюврес (Marie-Marguerite Duvrest), происходил из старинного аристократического рода, но очень рано осиротел и 1766 году в возрасте 13 лет поступил на службу в Королевский военно-морской флот, служил на Антильских островах (Antilles) и в Индийском океане на борту фрегата «Legere». 1 февраля 1770 года – гардемарин в Бресте (Brest), затем на Маврикии (Mauritius), в 1772-1774 годах на борту шаланды «Gros Ventre» участвовал в экспедиции адмирала Кергелена (Yves-Joseph de Kerguelen-Tremarec) в Антарктику. В 1777 году – прапорщик, служил на 30-пушечном фрегате «Belle Poule» в Ла-Манше (La Manche), в 1779 году – на фрегате «Triton» в составе флота адмирала графа д,Орвилье (Louis Guillouet, comte d,Orvilliers). В апреле-мае 1780 года командовал 14-пушечным катером «Sans Pareil», под командованием адмирала Гюшена (Luc-Urbain de Bouexic de Guichen) принимал участия в боевых операциях у Доминики (Dominique) в ходе войны за независимость Соединённых Штатов (попал в плен в бою против британского линейного корабля «Phoenix» и двух фрегатов, но быстро получил свободу в процессе обмена военнопленными). В мае 1781 года командовал катером «Serpent» при захвате Пенсаколы (Pensacola), произведён в лейтенанты, в 1782 году переведён вторым командиром на фрегат «Nimphe», в феврале 1783 года отличился при захвате 44-пушечного британского фрегата «Argo», где командовал «Нимфой» после гибели капитана. Участвовал в кампании 1787-1792 годов на Антильских островах во главе фрегатов «Ariel» и «Surveillante», в 1792 году – капитан 1-го ранга, 1 января 1793 года – контр-адмирал, возглавил экспедицию на Сан-Доминго (Saint-Domingue), откуда эвакуировал в Новую Англию (New England) более 6 000 белых колонистов. В декабре 1793 года возвратился во Францию и был арестован как «бывший аристократ и потенциальный эмигрант». Получил свободу спустя шесть месяцев и по рекомендации морского министра адмирала Трюге (Laurent-Jean-Francois Truguet) возвратился на службу. Командовал эскадроном из пяти фрегатов, направленных на Иль-де-Франс (Ile de France) c подкреплениями и боеприпасами, по пути захватил несколько призов, а по прибытии на остров возглавил все военно-морские силы региона – корвет «Brule Gueule» капитана Брюно де ла Сошэ (Jean-Franсois Bruneau de la Souchais); фрегаты «Forte» капитана Болье-Летупа (Beaulieu-Leloup), «Prudente» капитана Магона (Charles-Rene Magon de Medine), «Regeneree» капитана Вилломеца (Jean-Baptiste-Philibert Willaumez), «Vertu» капитана л,Эрмита (Jean-Marthe-Adrien l,Hermitte), «Seine» капитана Биго (Bigot), «Cybele» капитана Треуара (Trеhouart) и «Preneuse» капитана Маркеса (Guillaume-Marie Marquеs). В октябре 1796 года направился в Джакарту (Jakarta) для переговоров с батавскими властями (имел инструкции под предлогом помощи голландцам выгрузить войска в Джакарте и, распространяя революционные идеи, способствовать французскому влиянию). Положение адмирала было осложнено присутствием сильной британской эскадры (10 линейных кораблей и 10 фрегатов), а также враждебными действиями колонистов, выступивших против отмены рабства, провозглашённой в Париже (Paris). Вёл себя осторожно и подвергся резкой критике за то, что в январе 1797 года упустил в проливе Бали (Bali Strait) большой конвой Ост-Индской компании, слeдующий под командой коммодора Леннокса (Charles Lennox) (Серсе принял конвой за военную эскадру и не решился атаковать). В конце лета 1797 года высадил в Джакарте десант (примерно 1 000 солдат, сопровождаемых двумя народными представителями) и возвратился на Иль-де-Франс, где нашёл двух послов верного союзника Франции Типу-Саиба (Tipu-Sahib). В 1798 году три его фрегата отправились во Францию для ремонта, в начале 1799 года ещё два были захвачены англичанами, а в декабре 1799 года сожжён фрегат «Preneuse». В 1802 году Серсе возвратился во Францию, где был обвинён морским министром Декре (Denis Decres) в гибели эскадры Индийского океана. В 1804 году вышел в отставку и возвратился на Иль-де-Франс как частное лицо, в 1810 году отличился при защите острова от англичан. При первой Реставрации в 1814 году возвратился во Францию и был назначен председателем Комиссии, ведущей переговоры с англичанами по обмену военнопленными, 28 мая 1814 года произведён в вице-адмиралы, в 1832 году – пэр Франции. Умер 10 августа 1836 года в Париже в возрасте 83 лет. Шевалье ордена Цинцинатти (Order of Cincinnatus), Высший Крест Почётного Легиона (30 октября 1828 года), Высший Крест Святого Людовика. Имя адмирала выбито на Триумфальной арке площади Звезды (Arc de triomphe de l,Etoile).